Чага в ветеринарии и фитопатологии

Чага в ветеринарии

Лекарственные свойства экстрактов чаги начинают изучать не только в плане применения для людей. Некоторые лаборатории проверяют антиоксидантную активность препаратов чаги на домашних животных, в первую очередь – на кошках и собаках. Исследования ведутся в основном в области создания лечебно-профилактических кормов, а также лечебных препаратов при тех же заболеваниях, против которых чага помогает человеку.

Благодаря выраженной противогрибковой активности чагу начинают тестировать и для нужд рыбоводства и аквариумистики. Аквариумистам хорошо знаком основной враг икры – сапролегния, водная «плесень», которая за несколько дней может опутать белым ковром рыбью кладку и уничтожить 100% икринок, особенно если вода прохладная. Часто препараты, эффективные против сапролегнии, оказываются токсичны и для самих рыб. При эксперименте, проведенном с икрой золотых рыбок в аквариуме, куда была внесена сапролегния, водный экстракт чаги, примененный в концентрации 10 мг/л, сохранил все икринки здоровыми. Более того, экстракт подавил и бактериальную активность. В контрольном аквариуме на третий день все икринки погибли.

 

Сходную задачу решала совместная рабочая группа из Кореи и Индии. Исследователи добавляли экстракт чаги в корм ложных палтусов (Paralichthys olivaceus – одна из тихоокеанских камбал), пораженных паразитическими инфузориями Uronema marinum. Результаты оказались столь существенными (смертность рыб уменьшилась почти в два раза из-за повышения активности иммунной системы и возникновения устойчивости к заболеванию), что методику запатентовали, а корм с экстрактом чаги рекомендовали использовать в качестве иммунопрофилактического средства в культуре пелагических рыб.

В 2019 году исследования о влиянии чаги на иммунитет проводились и в Китае – на сей раз на цыплятах. Препарат ферментации берёзового гриба вводился им перорально, что привело к заметному усилению эффективности ряда противовирусных вакцин.

Исследования советских ученых показали, что применение экстракта чаги существенно повышает устойчивость организма к нагрузкам и повышенным температурам. Были предложены корма с использованием чаги для служебных собак, в том числе работающих в жарких регионах.

Замечено, что чага не терпит грибов-конкурентов и обычно очень эффективно охраняет «свое» дерево от других трутовиков-паразитов, проявляя фунгицидные свойства. Исследования американских специалистов показывают, что экстракт чаги может быть использован как местный противогрибной препарат на участках ствола, пораженных различными гнилями, причем не только на березах. Например, в шт. Квебек чагу используют как «припарку» для уничтожения крифонекроза каштанов.

В 2019 году американскими исследователями был проведен еще один эксперимент, который подтвердил, что чаговый гриб обладает по меньшей мере избирательными фунгицидными свойствами. Исследование было основано на подселении чаги на стандартные блоки древесины, где уже обитали другие виды грибов-трутовиков (три белогнильных, как и сам берёзовый гриб, и три бурогнильных). Как оказалось, чага не имеет ничего против грибов, вызывающих белую гниль, и оказавшись с ними на одном участке древесины, с энтузиазмом принимается её поедать – это проявлялось в резком снижении массы древесных блоков по сравнению с контрольными образцами. А вот оказавшись в соседстве с «бурогнильными», она обращает на древесину очень мало внимания и тратит энергию в основном на подавление роста конкурентов. В итоге вес таких древесных блоков почти не уменьшился.