Чага и сахарный диабет

Чага при сахарном диабете

Чага и сахарный диабет

Чага обладает гипогликемическим и антилипидным действием, помогает снизить уровень сахара в крови и показана при диабете. Такое действие во многом обусловлено наличием у чаги знаменитых бета-глюканов. Однако и помимо бета-глюканов в арсенале чаги есть биоактивные вещества, эффективные при диабете.
Содержащиеся в ней инотодиол и траметенолиновая кислота помогают бороться с синдромом избытка омега-6, который известен нам как диабет второго типа.

Недавние исследования китайских ученых (2017 год) позволили выявить, а затем синтезировать новый для науки полисахаридно-хромовый) комплекс, который показал высокую эффективность против искусственно вызванного у мышей диабета второго типа. Комплекс получил название UIOPC (Ultrafiltration polysaccharide from Inonotus obliquus polysaccharides-chromium (III) complex). После лечения UIOPC в течение четырех недель уровни массы тела, глюкозы крови натощак (FBG) и плазменного инсулина у тестируемых мышей значительно снизились по сравнению с контрольными. Результаты исследования показали, что UIOPC положительно влияет на гипогликемическую и антиоксидантную способность и может значительно снизить уровень повреждения тканей печени, почек и поджелудочной железы, вызванного окислительным стрессом и гипогликемией.

Более того, хромополисахаридный комплекс оказался безопасным при высокодозированном введении. Все это говорит о том, что в скором времени «металло-сахарная новинка» быстро станет не только основой для новых видов функционального питания, но и станет использоваться как фармацевтический препарат для лечения диабета второго типа. Еще одна китайская группа выявила новые гетерополисахариды чаги, собранные из молекул глюкозы и галактозы и получившие название HIOP1-S и HIOP2-S (2018 год). Они также обладают вы¬раженным противодиабетическим потенциалом.

Аналогичными бета-глюканам свойствами обладает и водорастворимый меланиновый комплекс чаги. Он оказывает мощный антигипергликемический и благотворный липидно-метаболический эффект, что делает его реальным кандидатом в перспективные антидиабетические средства.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови достаточно принимать по одной чайной ложке двойного экстракта чаги в день, или две капсулы стандартного курса, или заваривать и выпивать два стакана чагового чая в день. В русской народной медицине для повышения противодиабетической эффективности чаги к настою или отвару иногда добавляют отвар сушеных цветков лугового клевера или сушеных листьев подорожника (1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, после чего настаивать 30 минут и процедить).

Между тем при диабете чагу нужно принимать с известной осторожностью, поскольку гриб довольно быстро снижает уровень сахара в крови. Например, для отвара в разведении 1:5 исследования показали, что максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5—3 часа после его приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8—29,9%. Если вы диабетик и принимаете чагу, следите за признаками гипогликемии и тщательно и регулярно контролируйте уровень сахара. Надо быть готовым к тому, что, если вы не собираетесь отказываться от чаги при диабете, вам может потребоваться корректировка дозы лекарственных противодиабетических препаратов вашим лечащим врачом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You've just added this product to the cart:

Select Your Location: