Микопротеин — «мясо» экологичного будущего

Микопротеин - мясо экологического будущего

Экологический кризис

Современные альтернативы мясу по вкусу и текстуре очень похожи на настоящее мясо, но представляют собой биотехнологический продукт, который требует гораздо меньше ресурсов Земли и производит меньше выбросов парниковых газов, приходящихся на сельское хозяйство. Экологи посчитали, что на мясную индустрия приходится около 14% всех выбросов CO2, это равно объемам от всей транспортной индустрии. Такая статистика исходит из предположения об усиливающемся аппетите к мясным блюдам у стремительно растущей мировой популяции, и впервые исследователи прогнозируют усиленный спрос на эти готовые к продаже заменители мяса, оценивая их потенциальное воздействие на окружающую среду.

«Производство и переработка мясных продуктов является крупнейшей причиной выбросов парниковых газов», — говорит Флориан Хумпенёдер, исследователь PIK и ведущий автор исследования. Это связано с тем, что все больше и больше лесов, содержащих огромное количество углерода, вырубается для выпаса скота или выращивания кормов, а также из-за дальнейших выбросов парниковых газов животноводством. Частью решения этих проблем может быть существующая биотехнология заменителей мяса: питательная, богатая белком биомасса с мясной текстурой, полученная из таких микроорганизмов как грибы путем ферментации. Ученые называют это «микопротеином».

Виды альтернативного мяса

«В целом существует три группы аналогов мяса», — объясняет Изабель Вайндл, соавтор и исследователь PIK. «Есть продукты на растительной основе, такие как соевые котлеты для бургеров, и клетки животных, выращенные в чашке Петри, также известные как культивированное мясо, которые пока очень дороги, но в последнее время привлекают большое внимание общественности. Существует микробный белок, полученный в результате ферментации, который мы считаем наиболее интересным. Уже сегодня он доступен в большом ассортименте в супермаркетах, например, в Великобритании или Швейцарии, и, что важно, его можно в значительной степени отделить от сельскохозяйственного производства. Наши результаты показывают, что даже с учетом сахара в качестве сырья, микробный белок требует гораздо меньше сельскохозяйственных угодий по сравнению с мясом жвачных животных для того же количества белка».

Микробный белок производится на определенных культурах, точно так же, как пиво или хлеб. Микробы живут на сахаре и постоянной температуре и производят очень богатый белком продукт, который на вкус, на ощупь и по питательной ценности не уступает красному мясу. Основанный на многовековом методе ферментации, он был разработан в 1980-х годах. В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило альтернативу мясу с микробным белком (микопротеин) как безопасную.

Прогноз

«Замена животного мяса грибным белком в будущем может значительно уменьшить выброс парниковых газов в пищевой системе», — говорит Хумпенёдер. «Хорошая новость заключается в том, что людям не нужно бояться, что в будущем они будут есть только зелень. Они могут продолжать есть гамбургеры и тому подобное, просто котлеты для этих гамбургеров будут производиться по-другому».

Группа исследователей из Германии и Швеции включила микробный белок в компьютерную имитационную модель для выявления воздействия на окружающую среду в контексте всей продовольственной и сельскохозяйственной системы, в отличие от предыдущих исследований на уровне отдельных продуктов. Их прогнозы рассчитаны до 2050 года и учитывают будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства.

«Мы обнаружили, что если мы заменим 20 процентов животного мяса на душу населения к 2050 году, ежегодная вырубка лесов и выбросы CO2 в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с обычным сценарием. Сокращение поголовья крупного рогатого скота не только сокращает нагрузку на землю, но также уменьшает выбросы метана из рубца крупного рогатого скота и выбросы закиси азота при удобрении кормов или использовании навоза», — говорит Хумпенёдер. «Поэтому замена фарша из красного мяса микопротеином была бы отличным началом для снижения пагубного воздействия от производства мяса.»

Адаптировано из статьи.

Comment (1)

  • Тимур Ижбулатов Reply

    Сама идея микопротеина мне кажется интересной. В самом деле, мы кушаем корову (впрочем, я бы предпочёл барашка, и никуда без курочки, яичка и рыбки), которая питается микробиалным белком, продуцируемым микробиотой из поедаемой животным травы. То есть такой биореактор ходячий. А с микобелком получается имеем техногенный «микобиореактор».

    С другой стороны, раздражает, что опять проводится через «зелёную» повестку, carbon footprint и вот это вот всё…

    29.12.2022 at 02:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.