Черная лисичка – невидимка наших лесов

Когда я пару недель назад принесла на дачу корзину черных лисичек, сосед недоуменно посмотрел: “Лисички? Черные? Никогда их тут не видел”. А живет он там, как и мы, скоро 35 лет.

Да и немудрено пропустить эти грибы – черные лисички в наших, северных широтах предпочитают расти в сырых смешанных лесах с березовым опадом, на фоне которого они практически незаметны – даже большие семейки и ведьмины круги.

Лисички черныеПусть желтые лисички весело призывают грибников, пусть другие соседи по смешанному лесу – грузди показывают белоснежные шляпки из-под темных листьев. Черные лисички любят прятаться. Единственное исключение, если они выбегут на совсем приболоченную опушку на зеленый мох, там они приметнее.

А ведь черные лисички – интересный и деликатесный гриб. В сушеном виде они приобретает сильный, густой и даже тяжеловатый аромат грибов, смешанных с сухофруктами.

Во Франции их зовут “трубами смерти” и употребляют наряду с трюфелями и сморчками в высокой кухне. А мы делали с ними корейскую морковку, ризотто, котлеты и даже уникальное суровое мужское грибное варенье к стейку с брусничным соком, можжевельником, розмарином и морской солью.

Рецепт, впрочем, украл ресторан Musrooms, и там тоже можно его попробовать. За бешеные тыщи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.