Ежовик черепитчатый (Sarcodon Imbricatus)

Поздней осенью, перед самыми заморозками грибов в нашей Тверской области немного.

Отколосились белые, подосиновики, даже более поздний гриб – рыжик сосновый уже отошел.

Парочка подмерзших лисичек и тонкие слизистые гигрофоры не радуют любителя третьей охоты.

Все, что ему остается – грустно бродить по борам-беломошникам и дышать прохладным предзимним воздухом, но только это не касается продвинутых грибников.

Сосновые беломошники – излюбленное место произрастания интересного и малоизвестного съедобного гриба – ежовика черепитчатого.

Он крупный, мясистый, даже, пожалуй, слишком плотный, похожий на крупный подгруздок с темной шляпкой с узором из взбитых вверх чешуек и с изумительно нежными шипиками под шляпкой.

Ежовики – настоящие стоики среди грибов. Старые, почти одревесневшие, они спокойно стоят в лесу до весны. Но нас интересуют молодые, мягкие, светлые грибы.

В семейках, которыми предпочитает расти ежовик, их обычно от 2 до 3 штук. «Старичков» лучше оставить в лесу. Не составляет труда нарезать целую корзинку увесистых шляпок и принести ее домой.

 

Там самое лучшее – нарезать их на полоски и высушить в прохладной сушилке и потом, зимой, с наслаждением есть ежовик в щах, борщах и вторых блюдах. У ежовика – слегка сладковатый, теплый и ни с чем не сравнимый грибной аромат.

К тому же, это гриб, имеющий лекарственные свойства.

Он способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

 

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You've just added this product to the cart: