Контактный дерматит и его лечение с помощью грибов

Контактный дерматит.

Самый счастливый врач – дерматолог. Его пациенты никогда не умирают и никогда не выздоравливают. (Английская шутка)

Контактный дерматит – загадочное заболевание, которое проявляется при контакте кожи с веществом-аллергеном, после чего на коже появляются различные проявления – мелкие пузырьки, покраснение, отек, растрескивание кожи, припухлость, возникает мучительный зуд. Чаще всего страдает кожа рук. В современных условиях это заболевание чаще всего возникают у работников химической, лакокрасочной промышленности; ученых, имеющих контакты с активными веществам, в том числе кислотами и щелочами – химиков и биохимиков, лаборантов; но случаются и экзотические дерматиты. К таким можно отнести дерматит работников ферм, на которых выращивается гриб шиитаке, он вызывает специфический «шиитаковый дерматит». Работники, у которых он проявляется, вынуждены сменить сферу деятельности. Но наряду с агрессивными веществами и бесспорными аллергенами триггером заболевания может стать самое обычное вещество, с которым раньше пациент контактировал десятки, сотни раз – стиральные порошки, шампуни, жидкости для мытья посуды.  Недавно мне пришлось столкнуться с контактным дерматитом, виновником которого был… школьный мел.

Причем до сенсибилизации – процесса, после которого кожа начинает реагировать на вещество неадекватно могут пройти годы, десятилетия, в ходе которых организм совершенно спокойно переносит контакт с ним. И вдруг – щелк, и хорошая жизнь заканчивается. Стоит коже столкнуться с аллергеном и ответ гарантирован. Зачастую для активизации процесса уже не нужен контакт с тем самым, вредоносным веществом, заболевание переходит в хроническую фазу, достаточно простого пересыхания кожи или стрессовой ситуации. Воспаление проявляется циклично, то обостряясь, то затихая, но здоровье кожи уже потеряно. Собственно, те, кто читает эту статью скорее всего сталкивались с этим заболеванием и так отлично знают эти ощущения.

 Как лечат контактный дерматит?

Долгие годы единственным действенным средством против контактных дерматитов были мази на основе стероидов, которые подавляют воспалительную реакцию. Одной из самых старых и при этом действенных является Флуцинар, знакомый нам еще с советских времен. Другие мази из этой группы:  Гидрокортизоновая, Целестодерм, Акридерм, Адвантан, Элоком, Дермовейт, Фуцикорт. Минусы этих мазей – стероиды подавляют иммунный ответ (именно поэтому они и снимают проявления дерматита), вызывают привыкание(то есть, теряют действенность), могут влиять на синтез надпочечниками собственных гормонов группы глюкокортикостероидов – гидрокортизона и кортизона по принципу отрицательной обратной связи. Этот принцип гласит, что приём какого-либо вещества, обычно гормона, непременно снижает его выработку организмом, что приводит к необходимости увеличения дозы вводимого препарата, что далее опять вызывает снижение выработки и так по кругу. Дополнительно пациентам могут назначать оральные имуносупрессоры (тоже не слишком полезные); антигистаминные препараты; кремы и мази на основе вазелина, снижающие сухость кож).  Несколько лет назад я читала о новом подходе к лечению контактного дерматита в Швейцарии – там группа ученых предлагала увлажняющие повязки, которые позволяют значительно снизить тяжесть заболевания, а в ряде случаев вызывали ремиссию. Обычная вода – не правда ли изящное решение? Дешево и не вредно. Минус в том, что подходит такое лечение не всем и необходимо следить за постоянной влажностью повязок.

Что может предложить фунготерапия для лечения контактного дерматита?

Из арсенала нашей аптеки для лечения контактного дерматита больше всего подходит Мухоморный крем. Содержащийся в нем мухомор обладает противовоспалительным, обезболивающим и иммуномодулирующим действием. При этом действующие вещества мухомора не гормональной природы и не воздействуют угнетающе на надпочечники человека. Способ применения мухоморного крема – смазывать пораженные участки 3-4 раза в день. Параллельно рекомендуется прием Микродозинга Рэд Микро по 1 капсуле в день, утром. Микродозинг Рэд Микро действует как иммуномодулятор; выравнивает эмоциональный фон (стрессовые ситуации обостряет течение дерматитов); проявляет противовоспалительные свойства и хорошо работает «в связке» с мухоморным кремом.

Дополнительно (т.к. мы практикуем холистический, то есть общий подход к состоянию здоровья человека) мы советуем ограничить воздействие агрессивных сред, постараться не контактировать ни с какими химическими веществами, по крайней мере на время лечения, а лучше и дольше – мыть посуду и красить волосы в перчатках, перейти при стирке на низкоаллергенные порошки, а лучше на жидкое хозяйственное мыло без добавок, снизить применение духов, не контактировать без перчаток, а лучше вообще не контактировать с современными средствами для уборки дома, особенно содержащими отбеливатели и хлор.

И маленький бонус, лайфхак, разработанный мной лично – если участок дерматита небольшой, поражена только часть пальца или ладони мы советуем попробовать плавно перевести его в мозоль. Этот метод основан на том, что омозоление — это процесс, совершенно иной, чем воспаление, и кожа плохо «умеет» запускать их одновременно. При омозолении кожа утолщается за счет защитного рогового слоя, и «запустив» механизм омозоления мы «выключаем» процесс болезненного воспаления и за счет этого дерматит полностью исчезает. Для этого нужно пораженным участком кожи 3-4 раза в день проводить туда-сюда по любой плотной, но мягкой хлопчатобумажной ткани (джинса, саржа) 20-30 раз с небольшим нажимом. За 5-10 дней образуется небольшая мозоль, предохраняющая кожу от дерматита, тогда воздействие нужно прекратить. Если признаки дерматита снова появятся (трещины, темные точки-пузырьки, зуд) снова появятся, процесс нужно возобновить до тех пор, пока дерматит полностью не уйдет. Все. Этот метод бесплатный, безопасный, лучше всего «работает» с кистями рук.

В итоге стоит отметить, что за годы работы Грибной аптеки мы могли наблюдать десятки случаев стойкой ремиссии дерматитов после терапии мухоморным кремом и надеемся, что этот препарат, созданный на стыке традиционной народной медицины и новейших научных исследований и дальше будет эффективно бороться с этим неприятным заболеванием.

н
Пальцы с контактным дерматитом
Пальцы, пораженные контактным дерматитом.
Пальцы после применения крема
После приема мухоморного микродозинга, один палец обработан нашим мухоморным кремом, другой нет.

Comments (2)

  • Наталья Павлова Reply

    Доброго времени! Хотелось бы узнать, ребенку 10 лет, атопический дерматит, возможно ли применение данных препаратов? Благодарю

    28.11.2022 at 02:47
    • Елена Александрова Reply

      Добрый день. Можно.

      28.11.2022 at 09:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.