Уважаемые клиенты! Приятная новость: из-за модернизации технологии все наши препараты теперь фасуются по 60 капсул в банке. Цена при этом остается прежней! Отгрузка предзаказанных микродозинга и крема началась и продлится ориентировочно до конца месяца. Предзаказ микродозинга по сниженной цене закончится 20 сентября.

Подагра и ее лечение (в том числе, грибами)

Подагра и ее лечение (в том числе, грибами)

Множество молодых людей знает о подагре лишь понаслышке, вернее, из книг, особенно авторов исторических романов про Европу XVIIXIX веков, когда она цвела пышным цветом. И правда, вспомним трилогию о мушкетерах Александра Дюма, на ее страницах мы увидим целый клуб больных подагрой: кардинал Мазарини, кстати, умерший от нее, старый Арамис и герцог Бульонский. «Храбрый герцог наш Бульон подагрой нынче удручен.» – пели про него шутники. Но герцогу, наверняка, было не до шуток. Подагра – весьма болезненное и опасное, а в те времена и неизлечимое заболевание.

Впервые выделил и описал подагру в конце XVII века английский врач Томас Сиденгам, более 30-и лет страдавший этой болезнью. В своем трактате он описывает ее так: «Представьте, что ваши суставы зажаты в тисках, и их затянули до предела – это боль ревматическая, но сделайте еще один оборот, и вы почувствуете боль подагрическую».

Подагра в отличие от множества болезней голодных бедняков – золотухи, рахитов, антонова огня или же косивших всех без разбора оспы, чумы или холеры, отмечала лишь богачей. Ее называли «болезнью королей, богачей и аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

И неудивительно, что богачи так часто страдали в то время подагрой, ведь обычный обед знатного европейца в те времена мог включать до двух, а то и трех килограммов разных сортов мяса и пары-тройки бутылок вина на человека. Салатиками они при этом особенно не баловались – максимум пара кусков хлеба. Мы можем судить об этом из художественных произведений, или из данных архивов, сколько продовольствия отпускалось для миссий и гарнизонов, и при помощи нехитрых вычислений убедиться, что ребята себе ни в чем не отказывали.

Но мы отвлеклись.

В 1848 году английский физиолог Альфред Гаррод открыл и описал факт повышения содержания мочевой кислоты в крови больного подагрой и после этого начали создаваться протоколы лечения на научной основе.

Мочевая кислота образуется из пуринов – азотистых соединений, которые в том или ином количестве присутствуют в пище, особенно в красном мясе. У в всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека, она расщепляется под действием фермента уриказы, у приматов же, из-за отсутствия этого фермента, она сохраняется в крови.

В норме она должна выводится почками, но, если те не справляются, она начинает откладываться в организме. Страдают в первую очередь суставы, во вторую – сами почки, в которых образуются камни. Кстати, именно из-за подобных осложнений подагры умер Петр I.

Больше всего подвержен болезни сустав у большого пальца ноги, но у пациента со стажем могут поражаться суставы рук и ног, обезображивая их.

Именно поэтому страдающая подагрой Юлия Началова носила кокетливые кружевные перчатки. Мы не будем ставить фотографии конечностей при тяжелых случаях подагры, но при желании вы можете ознакомиться с ними в интернете – зрелище довольно неаппетитное.

Причины подагры до конца неизвестны. В какой-то степени, несомненно, имеет значение рацион, но далеко не все обжоры становятся подагриками (вспомним, не Портос, а Арамис стал ее жертвой), большое значение имеет наследственность, также значительную роль играет в развитии болезни стресс – зачастую именно он запускает процесс разбалансировки обменных процессов.

Коварство болезни в том, что мочевая кислота может копиться в крови и даже откладываться в суставах совершенно бессимптомно, а когда происходит первый приступ, лечить причину поздно и неэффективно, надо лечить следствие (воспаление и боль). Когда же боль купирована, больной зачастую расслабляется и продолжает свой привычный образ жизни до следующего приступа.

Чтобы разорвать замкнутый круг, больному подагрой (а это уже практически всегда хронический больной), нужно проявить выдержку и дисциплинированность. При этом совершенно необязательно становиться веганом (бобовые почти так же богаты пуринами, как и мясо), но нужно соблюдать несколько простых правил.

Специальная диета – ограничение мяса и мясопродуктов (особенно копченостей), бобовых, икры, жирной рыбы, мясных бульонов (Позволим себе пошутить и вспомнить герцога Бульонского).

В случае употребления их прием выводящих мочевую кислоту препаратов (например, Аллопуринол)

Употребления достаточного количества воды

По возможности избавление от лишнего веса

Движение – ходьба хотя бы по километру несколько раз в неделю.

В случае обострения применение противовоспалительных и анальгетиков (Диклофенак, колхицин).

Понятно, что те, кто выполняет первые правила, почти никогда не сталкивается с последним.

Так просто? – Спросите вы. Да, но простота не так проста, нужно выучить примерное содержание пуринов в еде, и научиться отказываться или сильно ограничивать такие популярные у нас особенно, на праздничном столе, продукты. Да и вообще, мясопродукты – это самая простая еда для занятого мужчины. Что такого – съесть в одно, так сказать, рыло копченую свиную рульку? Да и глотать таблетки благородному дону (или леди) средних лет, если «крыша не течет» довольно затруднительно. Но другого варианта нет, или вы берете себя в руки, или ваша жизнь может стать довольно сложной.

Теперь о грибах, если вы уже заждались. Грибами подагру лечили еще тогда, когда о химических препаратах еще не знали и лечили вполне успешно. Поэтому и сейчас их можно применять для профилактики и лечения этого заболевания.

Самый интересный гриб для лечения подагры – чешуйчатка чешуйчатая, похожая на взъерошенный опенок. Ее плодовые тела содержат скваррозидин, который ингибирует фермент, вызывающий кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Правда, здорово? Она достаточно часто встречается в наших лесах, даже в пределах города. Единственная проблема – что она не заготавливается в промышленных масштабах и не продается и ее необходимо собирать самостоятельно. Чешуйчатка используется в виде порошка сушеных плодовых тел.

Второй важный гриб, помогающий выводить мочевую кислоту из организма, это хорошо известная нашим читателям чага. Она применяется в комплексе с другими препаратами, восстанавливая обменные процессы в организме и улучшая функции печени, поджелудочной железы и почек. Для этого гриб применяют в виде отваров и настоев. Лучшим выбором будет заменить напитком из чаги привычный кофе и чай, хотя бы частично.

Чага применяется также в виде мазей и массажных кремов для устранения застоя крови в пораженной области. Благодаря ее богатому составу начинается активизация процесса самовосстановления тканей, исчезает отложение солей.

И третий гриб – это наш любимец мухомор, которые обладает сразу несколькими полезными свойствами – противовоспалительным, обезболивающим, антистрессовым (а мы помним, что стресс – один из важнейших триггеров подагры).

Мухомор используется в самых различных формах – наружно на болезненные области применяются кремы, настойки, мази, внутрь употребляются небольшие количества порошка высушенных плодовых тел.

Что же касается грибов как продуктов питания для больных подагрой, традиционно считается, что следует выбирать менее плотные и «наваристые» грибы. Например, вешенку, сморчки и маслята диетологи рекомендуют, а белый гриб и шампиньон – нет. Для нас это странно, так как маслята по химическому составу не так уж сильно отличаются от своего родственника – белого гриба, поэтому мы считаем, что все грибы употреблять можно, но без фанатизма.

И теперь – самое интересное, о спиртном. Из года в год врачами и диетологами повторяются призывы для больных подагрой полностью исключить спиртное из рациона(вы можете это увидеть во всех диаграммах в интернете). Почему? В средние века считалось, что сухое красное вино откладывает свои кислоты в суставах (хотя мочевая кислота и винная достаточно разные вещи).

По исследованиям врачей злоупотребление алкоголем, то есть, употребление больше 200 г алкогольных напитков в день, действительно заметно увеличивает частоту случаев подагры (кстати, опаснее всего считается пиво, содержащее много пуринов), возможно потому, что алкоголь плохо влияет на почки. Но самая прекрасная цитата, которая нам попалась звучит примерно так: «Нельзя представить хорошую выпивку без закуски, а традиционная закуска к спиртному бесспорно вредна больным подагрой». Улыбнулись? Отлично. Поэтому в употреблении в небольших количествах спиртных напитков мы лично не видим ничего страшного, но тут уж решайте сами.

Наконец, немного подсластим пилюлю. Если у вас подагра, то у вас больше вероятности стать выдающимся человеком. Не верите, тогда читайте дальше.

В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.

У больных подагрой концентрация мочевой кислоты повышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.

Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908–1989).

Чтобы это доказать, мы сейчас быстренько пробежимся по знаменитостям прошлого. Итак, подагриками были:

• Правители и завоеватели: Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь и Петр I;

• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;

• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;

• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;

• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;

Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры

• среди мужского населения США составляет 0,3–0,6%(у женщин частота подагры ниже в 10-17 раз);

• среди талантливых и знаменитых – 5–10%;

• у гениев – 30–50%.

Правда, будем честны, может у правителей и гениев прошлого просто были средства на богатый мясом и вином рацион? К сожалению, точно мы этого пока не знаем.

Теперь вы во всеоружии готовы противостоять этой коварной болезни, кстати, если у вас остались вопросы, вы можете отправить их здесь или по адресу: fungotherapist@fungiline.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели